雁木亭
ここは私の地元にある居酒屋です。
上越、高田という街にございます。
メニューはこちらの黒板と
番外編本日のおすすめメニュー(ホワイトボード)が1つ。
立って確認しに行ったり、ホワイトボードメニューをお客さんで回し見をします。
今までは目を細めて確認したり、
他のお客さんが食べているものを見てお願いしたりと選んでいたのですが
おかみさんが「写メを撮るといい」とアドバイスをくださり
実践してみるとなぜ今までそうしなかったのかと、思うほど
次の人にメニューを渡すプレッシャーから解放され
ゆっくり食事を決めていくことができました。
まずはお通し。
お通しだけで毎回、今日が完結する気持ちになります。
他の食事が出来上がるまでにビールを何杯おかわりしてしまうのでしょうか。
私の大好物の〆鯖です。
鮮度抜群の鯖を使っています。
皆様はカラシ醤油派ですか?ワサビ醤油派ですか?
新玉ねぎを使ったスライスオニオンサラダです。
隠し具材のちくわが一気に和食へと仕上げてくれます。
まだまだ食べ足りなくて初めておにぎりを
お願いしてみました。
具材はふき味噌とすじこです。
ハフハフとおにぎりをお口いっぱいに頬張ると
日本人でいることに幸せを感じます。
こちらは佐渡産の丸干しイカです。
臭みが一切なくお酒のアテとして素晴らしい相棒だと思いました。
名物、のっぺ汁です。
汁ものですがドロっと食べ応えのある食べ物となっております。
具材は各家庭で異なったりもするそうですが
私のイメージとしては
里芋、椎茸、にんじん、銀杏、ちくわ、蓮根、こんにゃく・・・
など盛り沢山なメンバーです。
最後は、おからです。
私の祖母が作ってくれていたおからと同じ味わいで
私にとっての思い出の味を楽しませて頂きました。
なかなかお越しいただくには難しい場所ですが私の自慢の居酒屋です。
以上、高津のご当地居酒屋のレポートをお届けいたしました!