高円寺

2025.1




大川さんおすすめの焼き鳥屋さん「一慶」に行くために高円寺に行って参りました!

美味しい焼き鳥とビールをいただくために、まずは小杉湯でお湯に浸かり汗を流してから一慶へと向かいました。

初手で感動したのはエビスのビールで乾いた喉に水のように流れていきました。

エビスを出しているお店はなかなか出会えないので出てきた瞬間ものすごく嬉しかったです!

焼き鳥はというと今まで食べた中で群を抜いて1番の美味しさでした。

ハート、レバー、ナンコツ、セセリ、これ以外にもたくさん注文しましたが、特にレバーが美味しくて柔らかすぎず硬すぎず、臭みも一切なく白髪のカッコいいマスターの焼き加減が最高で、つい見惚れてしまいました。

〆に焼きおにぎりをいただき、大葉入りのご飯とおこげが絶品でお腹も心も満たされました!







そして帰りにはまたまた大川さんおすすめのバー

「唐変木」でママのむつこさんと楽しい会話と美味しいお酒で締めました。

私が後輩の八幡さんと一年ほど前に伺った時のことを覚えてくださっていて、レコードが流れている美容室で働いている子だとすぐに気づいてくださいました。

話も弾み、むつこさんが好きな昭和歌謡をたくさん聴かせてくださいました。

先日50周年を迎えたそうで記念に作ったというボールペンもプレゼントしてくださいました!

そして50年間もお店を守り続けてきたことや、私のような若者でさえも覚えてくださっているむつこさんの温かい人柄に大変感動いたしました。

コツコツ頑張ってね!と言葉をかけてくださり、また次伺うときはもっと成長した私で今度は八幡さんも一緒に高円寺に行きたいなと思っております。

皆様の高円寺でおすすめの場所がございましたら是非教えてください!





suzu