福岡旅行記 薬院編Part2


 2025.12


福岡から帰ってきた後は福岡名物をあれもこれも食べていないことに

気がつきましたが美味しいものをいただいてきたのでご紹介致します。


大川さんおすすめ大絶賛居酒屋 「みなみ」


大川さんがコロナ前に福岡へセミナーへ行ったことがありました。
その際に連れて行っていただいた居酒屋だそうで
大川さんは忘れることができないほど感動したそうです。














福岡の日本酒と共にいただきます。

























大川さんがお話をされていた感動がわかったような気がします。

お料理のお味はもちろんですが
大将の料理へ対する姿勢や女将さんの
気配りが最高なのです。




③gentil シェフにまつわる方のBar「ber カクレミノ」













Gentilシェフのお仲間だった方のお店が「みなみ」から徒歩圏内に
ございましたので行ってみることにしました!

ワインはオーストラリア産。大川さんはオーストラリアの地で
こんな味を楽しんでいるのかなと思いチョイスしてみました。


初めてお会いする、bar に立つ、ゆかさん。
初めましてなのですがどうしてなのか、どこかでお会いしたことが
あるかのように思えてしまいます。

昔のお話を聞いたり、福岡グルメのお話を聞かせていただきました。


素敵な夜をありがとうございました!


翌朝、目を覚ますとあんなにも満腹でしたのに
お腹が空いてしまいました。


歩いて街中の市場まで行ってみると
うどん屋さんを発見しました。


④突然、目の前に現れたうどん屋「三喜」











私は親子丼とうどんセットをいただきます。

こんなにも染み渡るスープを飲んだのは初めてです。


おうどん好きの大川さんもうなるに違いありません!
気がつけば、帰る時間となっておりました。

グルメもカルチャーも学んだところで私の福岡旅行記は終了です。


大川さんといつの日か薬院ツアーをしたいです。


夏休みをありがとうございました!