ガイアフロー

 2024.12




バーで出会ったその国産のウィスキーは初めて見るラベルに風味でした。

製造元はガイアフロー静岡蒸留所。

静岡はわたしにとって大変馴染みのある土地である事もあり、迷わず静岡蒸留所の工場見学へ向かいました。

住所は静岡県葵区でありますが、静岡駅からは路線バスで一時間かけて安倍川沿いを上流に登っていきます。

民家も疎になった先には煙突から煙をたなびかせるストイックな佇まいのガイアフロー静岡蒸留所が現れます。

ここの蒸留所はウィスキーの製造に静岡県産のモルトや地元のスギヒノキが使われています。

また、近年多くの蒸留所では石炭によって熱しているのですが薪直火の蒸留を採用しているのは、世界で唯一の蒸留所だそうです。

凛とした空気の貯蔵庫には天井から端が見えなくなる向こうまでびっしりと樽が横たわっています。

最後に楽しみの試飲をしました。

当たり前のように作られている工程や時間やストーリーを知るとまた一層味わい深く感じたものです。



makino